本期访谈单位:东莞市医疗保障局
访谈时间:2021-10-16 上午10:30~12:00
本期热点
面对疫情防控的复杂形势,医保在抗疫实践中采取了哪些有效举措?医疗保障制度改革为群众带来哪些惠民政策?医保作为直接服务群众的民生部门,在“我为群众办实事”活动中,如何更好保障和改善民生?10月16日上午10点30分,东莞市医疗保障局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场解答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内作出具体回复。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2021-10-16中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    李先生:之前已经办理了特定门诊,8月1日医疗改革后,今年前7个月的医疗额度不能在改革后使用,觉得不合理。 [2021/10/21 16:31:08]  [详细]
    回复:经电话沟通,已告知参保人经研究讨论,在门特新旧政策病种基本医疗费总限额范围内,可以核付新政策实施前本年度未使用病种限额。具体支付方式待确认后另行通知参保人。
    梁先生:咨询如何参与定点医疗报销? [2021/10/21 16:31:08]  [详细]
    回复:经电话沟通,已告知参保人其社区门诊就医点,办理社区门诊转诊须由定点社区卫生服务机构主诊医生根据参保人病情,并且按照逐级转诊原则提出转诊,填写“转诊告知单”,经本镇(街)社区卫生服务机构核准后,参保人持“转诊告知单”到转诊医院门诊就诊,可在该定点医院门诊收费处办理报销手续。
    徐小姐:每期交社保都有一个生育保险,单身者很难用到这个险种,请问这个保险交时间越长,保险额度越高?单身的可以使用生育险吗?希望医保局多组织有结婚生育意向者进行联谊活动,提高生育险使用率 [2021/10/21 16:47:28]  [详细]
    回复:生育保险有效保障职工在生育和实施计划生育手术期间获得基本的医疗和生活保障,均衡用人单位生育费用负担,促进公平就业。根据《广东省职工生育保险规定》(广东省人民政府令第287号)相关规定,生育保险费用由用人单位承担,职工个人不缴纳生育保险费。符合国家生育政策的,按照规定享受相应的生育保险待遇。感谢您对医保工作的关注与支持。
    吴总:听说全民打新冠疫苗用的也是医保结算的吗?今年社保涨了比以前更多,是否与医保疫苗费用有关? [2021/10/21 16:47:28]  [详细]
    回复:根据《东莞市社会医疗保险办法》相关规定,目前基本医疗保险按上年度全市职工月平均工资(以下简称社平工资)的2.1%按月征收保险费。以职工身份参保的,用人单位承担1.6%,个人承担0.5%。社平工资以本市统计部门公布的数据确定,从2021年7月起,社平工资从5305上调至5825,基本医疗保险职工个人缴费从26.53元/月上调至29.13元/月。 新冠疫苗专项资金是从本统筹地区基本医保统筹基金滚存结余中支出。参保人缴纳社保费多少与新冠疫苗费用结算无关。 感谢您对医保工作的关注与支持。
    想生不敢生先生:我市已推行三孩政策,请加大生育保险的政策利用空间,现在的医疗保险和生育保险是分轨报销,很多产检大部分都是自费项目,目前生育保险报销范围太小,大部分产检和手术不能报销,可建议社保局适度提高征缴比例,给予部分一胎二胎想生而不能生的医疗费用补贴,例如二胎输卵管疏通术等等的治疗手段的报销等等。通过生育报销,产前、产中、产后、妇幼全周期的报销覆盖,彻底解决不敢生问题。四川等西部城市对多生有额外的资金补助,北京也出台了二胎可优先获得公租房等资格,请我市结合实际,加大生育津贴的补助力度,例如:基础上98天津贴外,适当考核增加80天的津贴补助等等~~ [2021/10/21 16:47:28]  [详细]
    回复: 根据《广东省职工生育保险规定》(广东省人民政府令第287号)相关规定,以下费用纳入生育保险支付范围:(1)计划生育医疗包括放置或去除宫内节育器,施行输卵管、输精管结扎或者复通手术、人工流产等发生的医疗费用,施行计划生育手术期间诊治合并症、并发症的费用;(2)生育的医疗费用包括符合国家和省规定的产前检查、终止妊娠(含宫外孕终止妊娠)、分娩住院期间的费用,终止妊娠、分娩住院期间诊治妊娠合并症、并发症的费用。产后治疗相关疾病的医疗费用按照我市医疗保险办法规定享受医保待遇。关于生育津贴方面:我市严格贯彻落实广东省职工生育保险政策,按其规定计发相关产假津贴。感谢您对医保工作的关注与支持。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市医疗保障局党组书记、局长林岚
  • 副局长王争光
  • 医药价格和招标采购科科长刘镇荣
  • 待遇保障科科长潘康涛
  • 基金监管科科长张萐
  • 市医疗保障事业管理中心医疗待遇科科长詹文仲
职能介绍
贯彻执行医疗保险、生育保险、医疗救助相关政策法规,拟定本市医疗保障事业发展规划,并组织实施和监督检查。拟定全市医疗保障筹资和待遇政策。拟定药品、医用耗材、医疗服务项目、医疗服务设施等医疗保障目录支付标准,建立医保支付动态调…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞交投集团
访谈时间:2021/10/23 上午10:30~12:00
今年以来,东莞交投集团在促进交通服务工作方面有什么新思路?在解决影响市民群众交通出行的痛点难点问题上有什么新举措?如何优化市民出行体验,助力城市品质提升?10月23日上午10点30分,东莞交投集团负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场解答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内作出具体回复。