本期访谈单位:东莞市科学技术局
访谈时间:2021-08-14 上午10:30~12:00
本期热点
今年是十四五开局之年,市科技局如何坚持“科技创新+先进制造”的定位,拓展源头创新,加强技术研发,加快成果转化,培育高新技术产业,赋能经济高质量发展?创新型企业培育政策有哪些?如何申请认定企业研发机构?科技人才的引进和培育政策有哪些?8月14日上午10点30分,东莞市科学技术局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2021-08-14中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    天安小天使:科学技术的发展与进步,离不开教师队伍对下一代的教育引导,但是科学技术课程学生多是男生,坐在其中的女生难免尴尬及不便营造良好学习氛围,同时导致科技人才缺乏与异性交流技巧及锻炼,不利于培育下一代科学人才,请科技局优待科技产业女性,扶持女性科技人才研发、创新,通过创新合理方式吸引女生报考科技类大学 [2021/8/19 11:22:07]  [详细]
    回复:2021年7月20日,科技部会同全国妇联等12家部门印发《支持女性科技人才在科技创新中发挥更大作用的若干措施》(以下简称《措施》)。《措施》明确指出,女性科技人才是科技人才队伍的重要组成部分,是我国科技事业十分重要的力量,坚持性别平等、机会平等;从培养造就高层次女性科技人才、大力支持女性科技人才创新创业、完善女性科技人才评价激励机制、支持孕哺期女性科技人才科研工作、加强女性后备科技人才培养、加强女性科技人才基础工作6个方面有针对性地提出16项具体措施,为女性科技人才成长进步、施展才华、发挥作用创造更好政策环境。下来,我局将研究上述具体措施并根据我市情况开展相关工作。
    肖小姐:科学技术发展与进步,离不开教师队伍对科学人才灵魂的塑造,但是由于科学教育的专业性,导致很多教师难于找到自己灵魂的另一半,难于把科学积极情绪传递给下一代,希望科学技术局在教师节的传统氛围下,带教师走出教师圈,走进其他行业圈进行联谊,丰富教师自身灵魂,以便更好地传递科学积极情绪,塑造德智体美劳的下一代 [2021/8/19 11:22:07]  [详细]
    回复:我局将推动科技企业孵化器组织园区企业联合教师圈开展科技创新文化交流、科普创客交流等活动,丰富教师的课余生活,普及科技创新知识,营造良好的创新氛围。
    廖先生:粤莞联合基金项目有哪些项目类型可申报。 [2021/8/19 11:20:11]  [详细]
    回复:近期省科技厅官网发布了粤莞联合基金项目申报通知。本年度粤莞联合基金共分4个项目类型,青年基金项目、地区培育项目、重点项目、粤港澳研究团队项目。具体申报要求可以访问省科技厅官网或东莞市科学技术局官网或电话联系市科技局基础研究与社会发展科技科,电话号码为22831340/42。
    shaw小同学:请问我市企业如何落户松山湖创新创业社区?申报流程是什么?需要达到什么条件? [2021/8/19 11:22:07]  [详细]
    回复:入驻松山湖国际创新创业社区的科技型企业项目需符合产业发展方向、符合相关入驻条件、符合相关经营要求。核心入驻条件有三个,1、核心成员获得科创训练营结业证书;2、项目应拥有1件以上Ⅰ类知识产权申请或Ⅱ类知识产权授权;3、社区指挥部“一事一议”项目。今年5月24日我市正式印发《东莞松山湖国际创新创业社区项目入驻管理及扶持办法》,市财政每年安排不少于2000万元社区发展专项资金,对符合入驻条件的科技型企业项目和招引主体给予政策扶持。 申报流程:1、企业或项目依托单位/团队可向社区指挥部提出入驻申请,并提交入驻申请表、创新创业计划书等资料;2、社区指挥部对资料进行审查,通过后移交专业机构/专家进行论证;3、社区指挥部办公会审批同意入驻;4、申请单位与东莞市大学创新城建设发展有限公司签订《松山湖国际创新创业社区项目租赁合同》,合同租赁年限原则上不超过3年。 企业入驻后,可按程序申请新进驻租金补贴、生产厂房租金补贴、创新创业启动资金资助、使用共享仪器设备补贴、举办活动经费补贴、住房租赁支持等政策优惠,具体以社区指挥部每年发布的申报通知和申报指南为准。同时,我局还将出台成果转化基地项目、科技成果转化引导基金等相关项目政策,引导科技成果落地东莞。
    七夕:东莞一直大力推行科技创新,那去年和今年东莞对科技的投入达多少?十四五计划投入多少? [2021/8/19 11:22:07]  [详细]
    回复:1.2020年市科技局的财政科技投入是3.79亿,其中:科技发展专项资金2.37亿、科技金融专项资金0.31亿、倍增计划专项资金0.13亿、其他专项资金0.97亿; 2.2021年市科技局的财政科技投入是14.47亿,其中:科技发展专项资金4.29亿、科技金融专项资金1.1亿、倍增计划专项资金0.36亿、人才类专项0.93亿、其他专项资金0.30亿; 3.十四五期间,市科技局将围绕国家、省和本市的科技创新规划进行布局,初步计划投入约60亿元,包括:科技发展专项资金、人才类专项资金、科技金融专项资金、倍增计划专项资金等。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市科学技术局党组书记、局长卓庆
  • 副局长林刚
  • 副局长钟靖平
  • 高新技术科科长梁丽华
  • 综合规划与科技重大专项科科长李耀球
  • 基础研究与社会发展科技科科长朱丹
  • 政策法规科副科长游思壁
  • 科技人才服务中心副主任李建红
职能介绍
东莞市科学技术局是东莞市人民政府工作部门,为正处级。主要职能:贯彻落实党中央、省委、市委关于科技创新工作的决策部署,负责实施创新驱动发展战略、促进创新型城市建设。统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革。负责科研体系建设,指…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞市税务局
访谈时间:2021/8/21 上午10:30~12:00
2021年国家在支持创新创业方面有哪些税费优惠政策?便民办税春风行动进入第八年,东莞税务部门都有哪些新举措?深化税收征管体制改革将会带来哪些税务新变化?8月21日上午10点30分,东莞市税务局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。