本期访谈单位:东莞市公安局
访谈时间:2021-08-07 上午10:30~12:00
本期热点
东莞市公安局为什么要组建义警队伍?东莞义警是怎样参与社会治理的?将如何提升社会治安防控效能?8月7日上午10时30分,东莞市公安局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2021-08-07中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    莞E申报:关于莞E申报,对于房东、居住人员及政府管理非常好,大家都支持。但现在关于处罚未登记人员时只处罚房东不处理租客导至不公、令租住人员更难配合管理登记。情况是:现在莞E申报对未登记的直接处罚房东,对于房东来说没有做好工作被罚没话可说,但是为什么不同时处理租客,现在由于只对房东处理导致有少部分租客私带人员居住,又有不告知房东导致这部分人更加难管理。建议:对于一个房间已有登记人员,这些人员私带人员居住的房东可以罚,但这些私带人员应加倍处罚。因为房东出租时一定是要求其登记的,但房东也是人不可能二十四小时不停查房的。不能因为你们的管理制度不完善造成不公。 [2021/8/12 10:06:36]  [详细]
    回复:市民您好!感谢您对东莞公安工作的关注与支持,现就您反映问题回复如下:根据《东莞市出租屋治安与消防安全管理条例》第十条规定,出租屋信息应当自签订出租合同之日起三个工作日内报送,未签订合同的,应当自承租人入住之日起三个工作日内通过公安机关提供的人口信息自助申报系统或联系当地辖区警务室进行报送。 建议出租屋出租人、管理人要切实履行好出租管的管理责任,强化出租屋的日常管理,严格按要求做好出租屋信息报送工作。
    草根打工仔:东莞高温补贴从6月1日起已升至300元每月,为什么公安分局还是按照150元每月发放? [2021/8/12 10:06:36]  [详细]
    回复:市民您好!感谢您对东莞公安工作的关注与支持,现就您反映问题回复如下:目前,因厚街镇政府暂未调整辅警财政预算,通知增加辅警高温补贴,故暂按旧标准发放,厚街分局亦将积极联系镇政府,尽早调整高温补贴至每人每月300元。
    小市民黄女士:尊敬的各位领导,我于2018年11月向贵局当时名为治安巡警支队保安管理大队的部门提交申请办理《保安服务许可证》,因当时的保安管理大队认为提交资料有假,形成案件。案件处理过程中,办案民警在我前两次否认无工作经历的情况下,三番四次以哄骗的形式欺骗我最后签署处以当场警告的《行政处罚决定书》(签署日期为2019年1月23日,详情可调查当时的办案记录)。现在两年多过去了,经过一番刻苦努力,认真参加培训、积极备考,最后通过笔试、试讲、面试、体检等多个环节,我终于考到了公办教师。却在最后一个政审环节,被告知“2019年1月曾因伪造证明文件受到行政处罚”而导致政审不通过,取消录用资格。我并没有伪造任何证明文件,现诚恳请求领导还我清白,给予我一个继续为国家、为社会作出贡献的机会! [2021/8/12 10:06:35]  [详细]
    回复:市民您好!感谢您对东莞公安工作的关注与支持,现就您反映问题回复如下:经我局核查,万江分局针对您在申请办理《保安服务许可证》过程中提交虚假证明材料的违法行为作出行政处罚事实清楚,证据充分,且您也未有异议,未在法定期限内提出复议或行政诉讼。若需了解详细,建议您到万江分局咨询。
    出问题时用来承担主要责任被辞退的聘员:我市犬只管控条例已实施多月,但是在水乡很多农村仍存在犬只随地大小便、犬主不清理大便等现象,请问董局相关管控条例处罚效果如何?立案处罚多少件?共罚款多少元?拘留多少人?请领导加强巡查执法力度 [2021/8/12 10:06:36]  [详细]
    回复:市民您好!感谢您对东莞公安工作的关注与支持,现就您反映问题回复如下:我局将迅速将该情况通报市城市管理综合执法局,并责令水乡片区各级公安机关加强日常巡查和教育宣传,要求养犬人加强对犬只管理,倡导文明养犬行为;根据《东莞市养犬管理条例》规定:携犬外出未立即清除犬只的粪便等排泄物,影响城市公共场所市容和环境卫生的,由城市管理综合执法部门责令改正,清除污物,对携犬人处以五十元以上二百元以下罚款。下来,我局将继续加强日常巡查、教育宣传,并加强与市城市管理综合执法局的沟通联系,一旦发现此类情况,及时通报城管部门进行处罚警示,全力营造文明养犬的良好氛围。
    新新新的莞:高埗镇颐龙湾目前是镇内最大的社区,人口众多,车辆也多,交警部门对颐龙湾的路边违规停车问题很是注意,经常贴罚单。 但是有一事不解,为什么真正影响公共交通的、每天都有车停在公交车站台内的这些私家车不去管管?每天晚上一查一个准! 另外,冼沙星光路紧邻颐龙湾,我发现交警部门和其他相关部门好像就不会管理这里的各种泥头车和私家车的乱停放问题,甚至有大卡车车头直接开走,就剩个车身扔在路边,这种严重影响行车安全和行人安全的问题,如此显而易见,但某些部门就如此视而不见?!甚至这些车就停在了摄像头下,为什么不严厉处罚?一定要出大问题、大事故,才会重视?真就是三不管地带了? 还有一个问题,这个冼沙星光路和广场南路交叉明明是个车流量较大的十字路口,为什么不能安装红绿灯?哪怕是简易的,也可以给车辆、行人安全保驾护航啊。 哎,希望相关单位真正能够想民之所想、为民办事。 [2021/8/12 10:06:36]  [详细]
    回复:市民您好!感谢您对东莞公安工作的关注与支持,现就您反映问题回复如下:市民提到的颐龙湾小区是我镇一个大型住宅小区,随着入住群众越来越多,周边的停车压力也越来越大,针对小区周边停车问题,高埗交警一直关注并持续协调相关职能部门,积极争取镇政府支持,尤其自2020年以来,通过加强日常巡逻管控、增设停车位和电子警察设备等多种措施规范颐龙湾小区周边的停车管理秩序,目前广场南路主路段停车整治工作已初见成效(2020年底在广场北路增设违停抓拍电子设备,2021年1月至今,广场南路共抓拍违停2412宗,其中电警抓拍2111宗,流动抓拍301宗),但也确实未完全杜绝违规停放的问题。第一,部分私家车违停公交站台的情况确实存在。目前高埗镇所有路内停车资源已纳入东莞交投集团统筹范围,由东莞交投集团负责管理。2021年6月19日,广场南路142个停车位上线运营,部分群众为了贪图方便把车临时停放在路边,甚至占用公交亭旁边的车位。接下来交警部门会加大巡逻查处力度,确保该路段交通秩序良好。第二,在收到星光路有泥头车违停的情况反映后,交警部门第一时间到达上述地点核查,发现确实存在2辆平板车停放的情况,马上联系车主并进行处置和宣教,车辆已于8月5号全部移走,接下来交警部门将进一步规划完善该路段的标志标线及规范周边停车秩序。第三,群众所提出的在广场南路路口(星光路)增设红绿灯的建议,交警大队也是第一时间到现场实地进行查看,了解路口的车辆流量情况,接下来将聘请专业的公司实地调研设置红绿灯的可行性。最后感谢广大市民朋友对高埗交警部门的支持关注,我们也一如既往地欢迎群众们向我们反映问题,进行监督和建言献策,为打造品质交通共治共建,不断提升交通管理水平,确保高埗交通平稳、畅顺。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市公安局党委副书记、常务副局长董铁
  • 刑事警察支队支队长蔡树伟
  • 治安巡逻警察支队政委赵寅
  • 经济犯罪侦查支队政委谢邦旋
  • 出入境管理支队政委杨秀虹
  • 指挥中心副主任何国晋
  • 行政审批协调科科长叶敬军
  • 法制支队政委王发泉
职能介绍
1、预防、制止和惩治违法犯罪活动; 2、防范、打击恐怖活动; 3、组织、指导全市公安机关侦查工作; 4、查处危害社会治安秩序行为; 5、管理交通、消防、危险物品; 6、管理户口、居民身份证、国籍、出入境事务和外国人在东莞境内居留、旅行…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞市科技局
访谈时间:2021/8/14 上午10:30~12:00
今年是十四五开局之年,市科技局如何坚持“科技创新+先进制造”的定位,拓展源头创新,加强技术研发,加快成果转化,培育高新技术产业,赋能经济高质量发展?创新型企业培育政策有哪些?如何申请认定企业研发机构?科技人才的引进和培育政策有哪些?8月14日上午10点30分,东莞市科技局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。