本期访谈单位:东莞市疾病预防控制中心
访谈时间:2021-04-10 上午10:30~12:00
本期热点
疫情常态化防控时期,如何做好疫情常态化防控的准备?如何进行精准防控?市民在日常生活中需要做好哪些防控措施?4月10日10时30分,东莞市疾病预防控制中心负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2021-04-10中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    黄先生:现在癌症这么多,如何预防癌症? [2021/4/16 10:09:21]  [详细]
    回复:1、要养成健康的生活习惯,食物选择要多样,口味宜清淡,食量适中,少吃高盐、高油、高糖的食物,少喝含糖饮料;作息要规律,适量运动,保持体重在健康水平。 2、远离烟草,戒烟,避免吸二手烟。根据世卫组织推荐,推荐饮酒量为0,即不饮酒。 3、减少污染暴露和病毒感染,包括室内空气污染要加强通风,病毒感染如乙肝病毒、人类乳头瘤病毒(HPV)等明确癌症高危因素的病毒,应积极接种疫苗。 4、目前肺癌、大肠癌、胃癌、乳腺癌、宫颈癌等常见癌症已有成熟适宜的早期筛查手段,建议给自己定个计划,定期进行防癌体检。 5、保持良好愉快的心理状态。
    小星星2014:本人从2021年3月15号到3月30号几乎每天在疾控中心公众预约长安镇儿童疫苗的号每天都没有办法预约,打开后长安镇的号都是暗色,显示不能预约。而后拨打上面提供的电话82381336和82383766联系在工作时间拨打五天,一直没有人接。想问问到底是什么情况?是长安怎不能打儿童疫苗了吗?只能到其它的街镇去打儿童疫苗吗?既然有这个部门就是为方便本镇的居民,为何要让我们跑到更远的街镇。希望相关部门给予合理的解释。 [2021/4/16 10:07:13]  [详细]
    回复:您好!长安镇的儿童预防接种可通过“东莞疾控”微信公众号预约,每天上午9点放号,号源为后3天的预约号。长安镇有两个站点进行疫苗接种,一个是长安社区卫生服务中心站,另一个是长盛社区卫生服务站。中心站的电话号码是82381336,上班时间会有专人进行接听,但是由于咨询量比较大,基本上从上班到下班都是处于接电话的状态。长盛站的电话号码是82383766,由于目前正在开展大规模的新冠疫苗接种工作,长盛站的工作人员被抽调到长安体育馆进行新冠疫苗的接种工作。目前长安的预防接种已经处于满负荷的工作状态,于是暂时关闭了该站的接种门诊,有关停诊的信息已提前5天在长安社卫公众号进行了公布。您反映的电话无法接通的问题,应该是长盛站的电话。感谢您的宝贵意见,后期该站点会加入电话语音提示功能,做好解释工作。 目前,我市所有预约平台日均放号量达1.3万个,比疫情前增加了82%,全市每天大约有400多个号无人预约。总的来说,我市预防接种预约难的问题已经得到了有效的解决。 如果您一直预约不到号,还可以在工作时间拨打我中心免疫规划所的咨询电话:22694738和23663791。因为我们在实际工作中发现,有时候可能由于群众的手机型号问题、手机缓存没有清理、网络条件不好等导致长期约不上号,这种情况建议电话咨询一下我们,我们可以对上述技术问题进行指导,帮助群众解决这类问题。 及时让每个孩子接种上疫苗既是您的心愿也是我们的心愿!如果您短期内仍未预约成功,也请不要过分焦虑,稍延迟接种疫苗不影响疫苗接种的最终效果。如您仍有其他的疑问,欢迎您在工作日时间致电市疾病预防控制中心免疫规划所(22625613、22694738、23663791、23663612),同时也可以通过关注“东莞疾控”微信公众号了解相关信息。衷心祝您全家幸福安康!
    merisa:在东莞生活的外国友人具体什么时候可以预约打新冠疫苗,有没有具体的时间,或者需要关注哪个平台得到关于这个消息的最新资讯? [2021/4/16 10:07:12]  [详细]
    回复:您好!根据国家和省的统一部署,我市已于4月12日启动了在粤外籍人士及港澳同胞适龄人群新冠病毒疫苗预约接种工作。目前接种对象为年龄在18~59周岁,以及部分60周岁以上因特殊原因需接种且身体基础状况较好的在莞外籍人士。上述符合条件的在莞外籍人士可通过“粤健通”微信小程序的“新冠疫苗接种预约(外籍人士)”模块进行预约接种新冠病毒疫苗。预约成功后凭短信确认通知和预约二维码在指定的预约时间,携带有效身份证明(中华人民共和国外国人永久居留身份证或护照及有效停居留证件)前往东莞市人民医院(东莞市万道路78号)接种。接种门诊每周二、周四下午15时—17时开诊,咨询电话:28636058/28636059。如能现场出示广东省医保参保凭证(社保卡或医保电子凭证)的外籍人士,可免费接种新冠病毒疫苗。如未在粤参加社会保障医疗保险的外籍人士,则需自费接种,新冠病毒疫苗接种费按100元/剂次收取。我市已在“莞香花开”微信公众号发布了推文《“粤健通”预约!在莞外籍人士接种新冠疫苗要这样做!》。 如您仍有其他的疑问,欢迎您在工作日时间致电市疾病预防控制中心免疫规划所(22625613、22694738、23663791、23663612),同时也可以通过关注“东莞疾控”微信公众号了解相关信息。衷心祝您全家幸福安康!
    彭先生:东城在哪里预约新冠疫苗。 [2021/4/16 10:07:13]  [详细]
    回复: 您好!根据国家和省的统一部署,我市自3月21日起在全市开启大规模人群新冠疫苗免费接种工作,为辖区内18周岁及以上的所有未接种新冠病毒疫苗的市民(没有户籍要求)进行免费接种。 (1)按照工作地点优先原则,您可以先在自己的单位里面进行登记,再由您的单位向所在的镇街指挥办去进行沟通,确定接种时间。 (2)如果没有工作单位的话,可在您居住地的村委会或者居委会进行登记,后续也会有人联系和安排您去接种的。 目前,我省“粤苗”APP将出台新冠病毒疫苗预约接种模块,如有最新消息,我市将在“东莞疾控”微信公众号等平台对市民公告。如您仍有其他的疑问,欢迎您在工作日时间致电市疾病预防控制中心免疫规划所(22625613、22694738、23663791、23663612),同时也可以通过关注“东莞疾控”微信公众号了解相关信息。衷心祝您全家幸福安康!
    夏生:新冠疫苗第二针间隔,其它城市是14,还要打第三针,东莞为什么是28天 [2021/4/16 10:07:13]  [详细]
    回复: 您好!目前新冠病毒疫苗有多种,我市使用的新冠病毒疫苗是新冠病毒灭活疫苗,免疫程序是接种2剂次。根据《新冠病毒疫苗接种技术指南(第一版)》,灭活疫苗2剂次接种间隔大于21天以上。因此在东莞,要求接种首剂新冠病毒疫苗后间隔28天~56天接种第2剂,以达到最佳的免疫效果。 如您仍有其他的疑问,欢迎您在工作日时间致电市疾病预防控制中心免疫规划所(22625613、22694738、23663791、23663612),同时也可以通过关注“东莞疾控”微信公众号了解相关信息。衷心祝您全家幸福安康!
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市疾病预防控制中心主任姚旭芳
  • 副主任谢伟光
  • 公共卫生监测所所长赵建军
  • 免疫规划所所长陈绍丽
  • 传染病预防控制所所长张泽武
  • 艾滋病预防控制所所长杨华可
  • 学校卫生所主要负责人黄岸仲
  • 慢性非传染性疾病预防控制所副所长钟洁莹
职能介绍
一、贯彻执行国家、省和市有关疾病预防控制工作的法律法规和政策,组织实施辖区内疾病预防控制规划、计划和方案。二、负责疾病及其影响因素的监测、分析和评估。三、实施国家扩大免疫规划,负责疫苗的采购、配送及预防接种工作的技术指导…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞市水务局
访谈时间:2021/4/17 上午10:30~12:00
东莞今年的防汛形势怎么样,针对洪涝灾害有什么应对措施?河涌水环境综合治理成效如何,下来有什么新打算?碧道建设推开一年后取得哪些新进展?供水安全保障有何新举措,有哪些变化值得期待?4月17日上午10点30分,东莞市水务局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。