FM1008 新闻综合频道
节目主持:欧阳
本期访谈单位:东莞市税务局
访谈时间:2022-12-24 上午10:30~12:00
本期热点
今年以来,国家分批推出了新的组合式税费支持政策、稳经济一揽子政策措施以及接续政策,目前这些税费支持政策在东莞的落实情况和具体成效如何?东莞税务部门在深化便民办税春风行动,助力企业及时准确享受政策红利,持续提升纳税人缴费人满意度等方面,采取了哪些创新举措?12月24日上午10点30分,东莞市税务局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并于大家进行在线交流。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2022-12-24中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    大芬哥:我们是一家制造业企业,2019年12月拿到高新技术企业证书。听说今年四季度有一项高新技术企业购买设备的新政策。刚好我们11月份购买了一批注塑机,有800多万元,想咨询一下我们能不能享受优惠?主要是我们的证书有效期是到2022年12月20日的,但不知之后是否能继续取得高新技术企业资格,请问我们可以享受相关政策吗? [2022/12/27 16:44:31]  [详细]
    回复:您所指的是新政,是指根据《财政部 税务总局 科技部关于加大支持科技创新税前扣除力度的公告》(财政部 税务总局 科技部公告2022年第28号)第一条规定,高新技术企业在2022年10月1日至2022年12月31日期间新购置的设备、器具,允许当年一次性全额在计算应纳税所得额时扣除,并允许在税前实行100%加计扣除。根据文件规定,凡在2022年第四季度内具有高新技术企业资格的企业,均可适用该政策。您公司有效期到2022年12月20日,购买符合条件的生产设备,可以享受上述政策。
    CAI镇群:本人为黄江中泰峰境3期24栋业主,于2021年6月份签订了商品房买卖合同,支付首付款时,开发商只给我开了普通纸质收据,并许诺收楼时再给正式发票。 我于2022年7月16日收楼,至今已经5个月,开发商一直未给我开发票,也未给任何合理的解释。请政府税务部门彻查开发商是否存在违规或者不当操作,帮老百姓维护正当权益! [2022/12/27 16:44:31]  [详细]
    回复:您好,按照《中华人民共和国发票管理办法》及其实施细则相关规定,房地产开发商对外发生经营业务确认收入时应当向付款方开具发票。您可以凭房地产开发商开具的纸质收据要求该房地产开发商开具发票给您,如该房地产开发商拒绝的,您可以拨打纳税服务热线电话12366,或者自行向楼盘所在地的主管税务机关反映诉求,主管税务机构将按规定协助您取得发票。
    黄老师:你好,最近我受东莞南城一家公司的邀请为他们进行一次业务培训,现在那边公司要求我开发票,请问我怎么开票?要到税务局窗口开票吗?有没线上渠道呢? [2022/12/27 16:44:31]  [详细]
    回复:您好,对于您申请开具发票的需求,可根据个人需要选择线上渠道或办税服务厅申请办理开具开票。如果选择线上渠道,您可以通过手机端或网页端申请开具发票。对于手机端,您可以通过登录“粤税通”小程序,选择“我的发票”功能,通过“增值税普通发票代开(电子)”模块自行申请开具发票;或者手机下载“广东税务”APP,通过“办税—增值税(电子)普通发票代开”功能申请开具发票。对于电脑网页端,您可以登录“国家税务总局广东省电子税务局”官方网站,通过“我要办税—事项办理—增值税(电子)普通发票代开”功能申请开具发票。
    黄小姐:你好,我想了解下,为什么我们企业的纳税信用得分是90分,但却只是B级,不是A级,不是得分到90分就能评为A级吗? [2022/12/27 16:44:31]  [详细]
    回复:您好,根据《纳税信用管理办法(试行)》规定,存在下列情形之一的纳税人,本评价年度不能评为A级: (一)实际生产经营期不满3年的; (二)上一评价年度纳税信用评价结果为D级的; (三)非正常原因一个评价年度内增值税或营业税连续3个月或者累计6个月零申报、负申报的; (四)不能按照国家统一的会计制度规定设置账簿,并根据合法、有效凭证核算,向税务机关提供准确税务资料的。 您可以留意下您所在的企业是否存在上述情形。
    宁宁:你好,我在报账过程中申报财务报表,系统显示没有基础信息,怎么办? [2022/12/27 16:44:31]  [详细]
    回复:您好,上述情形请先通过【我要查询】-【一户式查询】栏目查看您已备案的财务会计制度信息是否完整、准确。如信息填报完整、无误,请点击【我要办税】-【税费申报及缴纳】栏目的“重置申报清册”。如仍未显示相关信息的,建议您稍后再试,或到办税服务厅门前办理。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市税务局党委书记、局长李漫天
  • 法制科科长颜明
  • 所得税科科长黄焱
  • 社会保险和非税收入科科长钟志伟
  • 收入核算科科长谭彩华
  • 纳税服务中心负责人刁帅敏
  • 第二税务分局负责人张海峰
  • 货物和劳务税科副科长郑健英
职能介绍
(一)负责贯彻执行党的路线、方针、政策,加强党的全面领导,履行全面从严治党责任,负责党的建设和思想政治建设工作。(二)负责贯彻执行税收、社会保险费和有关非税收入法律、法规、规章和规范性文件,研究制定具体实施办法。组织落实国家规…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞市住房和城乡建设局
访谈时间:2023/1/7 上午10:30~12:00
东莞在人才安居方面有哪些措施?莞e申购的全面推广,保障维护了购房人的什么权益?老旧小区改造资金怎么筹集,小区居民要出多少钱?1月7日上午10点30分,东莞市住房和城乡建设局负责人将带队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。