本期访谈单位:东莞市消防救援支队
访谈时间:2022-11-19 上午10:30~12:00
本期热点
市消防救援支队将如何贯彻落实消防安全专项整治“三年行动”?在统筹疫情防控和经济发展的环境下,有什么新举措?消防安全大检查重点从哪些领域开展火灾隐患治理?哪些火灾防控工作与广大市民息息相关?2022年11月19日,东莞市消防救援支队负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2022-11-19中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    有骨气的中国人:东莞市消防救援支队领导:您好!我要举报!举报对象:东莞市长安镇上沙社区中南广场佳得旺购物广场该栋建筑物(振安中路396号),违规搭建、二楼由原来的2500平方搭建为5000平方,,无资质设计,随意搭建钢结构,所用材料也没有经过相关部门的审批,所用的材料符不符合国家要求的消防标准这是一个问号?这样的商业建筑存在重大安全隐患,恳请上级领导到现场调查取证、及时制止违法违规现象,请问这样没有任何部门规划,随意搭建的钢结构符合国家的验收标准吗,会给予颁发消防验收合格证吗 [2022/11/23 17:01:45]  [详细]
    回复:针对该起市民投诉案件经现场核查,佳得旺购物广场地址位于东莞市长安镇上沙社区振安中路396-414号中南广场内,中南广场总建筑面积约39000平方米,原佳得旺购物广场使用中南广场部分建筑,占地面积约5000平方米,建筑面积约8000平方米,中南广场于2022年10月16日由东莞赢大汽车商贸城有限公司招投标租用,2022年10月17开始进场进行改建、装修,目前处于改建、装修中,该广场目前尚未办理建筑工程消防设计审核意见书,建筑工程消防设计审核、验收意见书已于2019年5月16日开始移交住房和城乡建设局办理。
    张先生:消防体验点在哪里?怎样带员工去体验? [2022/11/23 17:00:32]  [详细]
    回复:您好,目前,我市在市科技馆有1个省级的消防科普教育基地,各镇街共建设了560余个消防科普教育基地和消防微体验点,还有全市范围内共80多个消防队站,都是面向市民朋友长期开放的。全国消防体验场馆预约平台也正式上线启用,您可以关注我们“东莞消防”的微信公众号,在公众号后台找到“消防站参观预约”,进入“全国消防体验场馆预约”小程序后登录进行手机预约,选择就近的消防教育基地、体验点和消防队站等科普教育场馆,输入参观时间、参观人数、姓名、联系方式等信息进行预约,预约结果会在三日内通过服务信息反馈。欢迎您和您的家人来参观体验!
    余先生:消防气垫适应范围是? [2022/11/23 17:00:32]  [详细]
    回复:消防救生气垫是消防救生和空中作业人员的人身保护安全设备。在接救从高处下跳的人员时,可减少下跳人员着地时所受到的冲击,起到缓冲和保护作用,主要由缓冲气包,安全风门,充气内垫等组成;因快速、安全的救援任务需求,采用充气式结构,充气时间短,缓冲效果显著,但最大工作高度有限,例如常用的XJD-P-8X6X16型消防救生气垫,气垫重量88kg,充气时间56秒,充气后长8米,宽6米,高2.5米,最大工作高度16米。也就是16米的高度以内掉落到救生气垫上是能够起到有效的缓冲和保护作用的,超过16米的高度掉落到救生气垫上会造成人员受伤,而且和人员掉落到救生气垫上的姿势有关,臀背部先着落是相对比较安全的,双脚先着落可能会被反弹出救生气垫而受伤。因此,在遇到紧急情况的时候,要在消防救援人员的指引下跳下,最大程度的减少伤害。
    秦先生:9月6日南城发生火灾导致自己车辆受损,南城消防大队的认定书没有明确责任,对保险理赔有影响。 [2022/11/23 17:00:32]  [详细]
    回复:2022年9月6日,东莞市南城街道蛤地大新路北二街1号3栋一楼后楼梯间发生爆燃事故。东莞市消防救援支队南城大队已于2022年9月6日作出火灾事故认定书【东南消火认简字〔2022〕第0059号】。根据《中华人民共和国消防法》(2021年最新修订)第五十一条规定:消防救援机构根据火灾现场勘验、调查情况和有关的检验、鉴定意见,及时制作火灾事故认定书,作为处理火灾事故的证据。《火灾事故调查规定》(公安部令第121号)第二十九条规定:消防机构根据现场勘验、调查询问和有关检验、鉴定意见等调查情况,及时作出起火原因的认定。南城大队已按有关规定作出了火灾事故认定书。
    李先生:看到火灾现场有无人机在上空,有什么作用? [2022/11/23 17:00:32]  [详细]
    回复:您好,随着城市化、交通、商业和住宅建筑以及建筑中使用的新危险物质的增加,现在火灾环境中使用无人机的情况越来越多,特别是在消防员可能遇到可怕的高温、爆炸风险、有毒烟雾和危险化学品的工业火灾中。无人机可以从多个有利位置创建这些火灾现场的二维图和全景图,通过这些视图可以还原现场状况、地貌,深度了解作业环境,测量关键距离与区域面积,标注现场物品和痕迹,协助开展灭火和搜救工作,为后续人员的行动提供有力的支撑。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市消防救援支队支队长陈全
  • 副支队长方国亮
  • 副支队长欧阳春雷
  • 副支队长黄小东
  • 法制科科长陈竟志
  • 指挥中心主任余杰生
  • 队务科科长何建科
  • 财务科科长黄爱民
职能介绍
东莞市消防救援支队,隶属于广东省消防救援总队,下辖35个大队级单位。承担城乡综合性消防救援工作,重要会议、大型活动消防安全保卫工作,火灾预防、消防监督执法以及火灾事故调查处理相关工作,依法行使消防安全综合监管职能,推动落实消防…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞海关
访谈时间:2022/11/19 上午10:30~12:00
今年以来,东莞海关创新监管模式,在维护国门安全方面做了哪些工作?在促外贸保稳提质方面取得了哪些成效?接下来,在促进东莞外贸高质量发展方面有什么新的举措?2022年11月26日,东莞海关负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。