本期访谈单位:东莞市科学技术局
访谈时间:2022-09-24 上午10:30~12:00
本期热点
今年市委第十五次党代会和市政府工作报告明确提出“科技创新+先进制造”的城市发展定位,市科技局如何推动科技创新与先进制造深度融合?对于企业科技创新有哪些扶持措施?对于引进和培育科技人才有哪些政策支持?9月24日上午10点30分,东莞市科学技术局负责人将带队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2022-09-24中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    张小姐:我是某家企业的经办人,想为我单位的部分员工申请东莞市特色人才认定评定,请问是找科技局受理吗?大概什么时候截止申报呢? [2022/9/28 16:01:18]  [详细]
    回复:特色人才认定评定申请常年受理,受理部门有市人社局、市科技局、市工信局、市市场监管局等,详见《东莞市特色人才受理目录和受理部门联系信息》,您可按照目录申报条件到对应的受理部门提交申请材料。 其中,对于认定的申请,由市人力资源和社会保障局每半年集中组织开展一次认定程序(2022年第一批认定、评定申报截止时间为2022年9月15日);对于评定的申请,视当年申请情况,由市人力资源和社会保障局每年集中组织开展1-2次评定程序。 官方文件可以在东莞市人力资源和社会保障局官网上查到。
    叶女士:科技局领导你们好,我想咨询一下东莞市科技人才创业项目申报条件是什么,申报时是否必须满足所有条件? [2022/9/28 16:01:18]  [详细]
    回复:一、申请人应具有博士学位或副高以上职称,或具有海内外自主创业经历,或曾在行业领军企业担任中高层职务经历,熟悉相关产业领域和市场规则,有较丰富的科技成果转化、企业经营管理和市场开发运作经验。 二、申请人为企业主要创始人并担任高层职务,在企业中所占股份比例不得低于企业总股份的20%,投入企业的实缴资本不少于100万元。企业注册成立时间不超过1年,注册资本不低于500万元。尚未在东莞成立企业的申请人,须承诺在入库通知下达后6个月内按上述要求完成企业的登记注册。 三、申请人携带的科技成果应具有良好的产业化潜力和市场前景,技术水平获得行业认可,符合我市产业发展方向,并能在较短时间内转化为产品并形成销售收入。 以上条件需同时满足
    游小姐:什么企业有资格申报市重点领域研发项目?如何申报? [2022/9/28 16:01:18]  [详细]
    回复: 根据《东莞市重点领域研发项目实施办法》(东科﹝2020﹞44号),项目支持领域:包括新一代信息技术、高端装备制造、新材料、新能源、生命科学和生物技术五大技术领域,重点在新一代人工智能、新一代信息通信、智能终端、工业机器人、高端智能制造装备、先进材料、新能源汽车、高性能电池、生物医药、高端医疗器械等产业的技术创新。面向市内外(含港澳地区)科技型企业、高等院校、科研院所等开放申报。 申报单位应满足以下条件:(一)申报单位须具有项目实施的基础条件、完成项目所必备的人才条件、技术装备、资金投入能力和规范的管理制度。(二)申报项目应当具有技术上的创新性与可行性,项目完成后可产生良好的绩效。(三)项目负责人在相关技术领域具有一定学术地位或技术优势,具有完成项目所需要的组织管理和协调能力。(四)项目主要工作须在东莞实施。项目立项后,高等院校、科研院所和市外(含港澳地区)科技型企业须在东莞设立科技型企业或由东莞联合单位承接项目具体实施及产业化工作,再签订项目合同。(五)自筹经费比例。项目资金包括承担单位的自筹经费与市财政的项目资助资金,自筹经费与市财政资助资金的比例不少于3:1,其中项目新增自筹经费与市财政项目资助资金的比例不少于1:1。 申报可通过以下方式:一是项目采取无纸化申请。申请单位进入东莞市科技局网站,通过东莞市科技业务管理系统2.0(http://dgstb.dg.gov.cn/egrantweb/)——2022年项目管理填写申请书。首次申请的单位必须新注册帐号。二是项目申请一般每年集中一次,统一发布申报通知和申报指南,一般申请时间不少于30天。比如,2022年申报时间为8月30日-9月30日。三是有意向申请的单位应认真阅读项目申报通知和申报指南,必须符合相关申报条件。在填写完申请书后,把需要的附件一同上传并提交。
    路女士:我是医院的一名医生,疫情三年加班三年,但是又承担了市里的科研项目,感觉有点忙不过来。想了解一下,科技局对我们一线防控人员有什么照顾吗?谢谢。 [2022/9/28 16:01:18]  [详细]
    回复:有的。为切实做好对医护人员的关心关爱,支持抗疫一线医护人员全身心投入打赢疫情防控阻击战,我局实施了一揽子科技支持措施。一方面是针对抗疫一线医护人员申报或承担的项目,给予一定的倾斜支持。我们对属于医疗机构抗疫一线的项目负责人,其项目执行期于2022年12月31日前到期,且项目执行期已延期1次,可申请再延期1次,再延期时间不超过1年,需在项目执行期结束前提交变更申请。医疗机构承担市科技计划项目参加今年验收的,验收时核实项目成果以合同执行期开始至2022年7月31日前取得成果为准。再比如,在今年正常申报的社发项目基础上,增加一批次面向抗疫一线医护人员的抗疫专题社发项目并统筹增加了500万元财政资助金额。另外,在项目评审中对医疗机构和抗疫一线医护人员给予倾斜支持。多措并举有效推动了我市医疗卫生科技创新工作,今年医疗卫生单位承担的社发项目数量相比去年大幅增加,其中重点项目同比增长68.19%;面上项目同比增长13.17%。另一方面,我局新设立“高水平医院建设专项”,加大了医疗卫生领域支持力度。根据《广东省人民政府办公厅关于印发进一步推动高水平医院建设发展实施方案的通知》(粤府办〔2021〕6号)等文件精神,经与东莞市人民医院及东莞市中医院协商一致,共同设立高水平医院建设专项,主要支持相关单位的科研人员,围绕医院重点学科建设和高水平医院建设方向开展研究。专项属于市社发重点项目,项目管理参照重点项目要求执行。目前项目正在受理申报,欢迎相关单位医护人员积极参与。
    张先生:我们是从事生物医药研发的一家企业,目前公司对于产品的研发存在一定的风险,了解到其他城市对于这类新兴产业的研发有科技保险及保费补贴,请问东莞是否也有这方面的支持政策? [2022/9/28 16:01:18]  [详细]
    回复:近年来,我市持续推动科技保险支持企业创新,2018年以来累计支持企业投保科技保险1106家,补贴保费2435.6万元;并引导创新科技保险险种,2021年出台《东莞市深入推动科技金融发展的暂行实施办法》,将科技项目研发费用损失保险纳入科技保险补贴范围。目前我们正在对科技金融政策的实施进行调研,计划修订《东莞市深入推进科技金融发展实施办法》,对科技保险的支持险种进行调整,突出对新兴产业专业领域科技保险的支持。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市科学技术局党组书记、局长卓庆
  • 副局长钟靖平
  • 市科技馆馆长谢华
  • 综合规划与科技重大专项科科长李耀球
  • 科技合作与引进智力管理科科长黄志钧
  • 基础研究与社会发展科技科科长王少波
  • 政策法规科科长张媛
  • 成果转化与区域创新科科长戴卫星
职能介绍
东莞市科学技术局是东莞市人民政府工作部门,为正处级。主要职能:贯彻落实党中央、省委、市委关于科技创新工作的决策部署,负责实施创新驱动发展战略、促进创新型城市建设。统筹推进全市创新体系建设和科技体制改革。负责科研体系建设,指…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞市城市管理综合执法局
访谈时间:2022/10/15 上午10:30~12:00
今年,东莞深入推进美丽圩镇建设攻坚行动,围绕“镇村同治”目标,全市域、全覆盖,分类分批推动全市34个镇街(园区)、596个村(社区)实施美丽圩镇建设。美丽圩镇建设包含了什么内容?将对市民的生活环境带来什么样的影响?10月15日上午10点30分,东莞市城市管理综合执法局负责人将带队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。