本期访谈单位:东莞市气象局
访谈时间:2022-09-03 上午10:30~12:00
本期热点
《东莞市气象灾害防御条例》已于今年8月1日正式实施,如何预防各种气象灾害?如何提升市民气象防灾减灾意识和能力?9月3日上午10点30分,东莞市气象局负责人将率队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。
在线提问
网友现在可在这里留言,本期节目在线征集问题、现场受理提问的时间截至2022-09-03中午12点整。如之后仍需提问或反映意见,可移驾到阳光热线问政平台继续发帖。
    周先生:今年东莞的7月份实在太热了,是为什么啊? [2022/9/7 16:36:30]  [详细]
    回复:今年东莞7月平均气温排名历史第二高,属于异常高温月份,造成7月高温的原因主要有2个:1.大气环流异常。高温的形成往往是由特定的天气系统直接导致的,其中最典型、最常见的就是有着“高温使者”称号的副热带高压。它是在南北半球副热带地区出现的暖性高压系统,是夏季影响我国天气的主要天气系统。由于副高的内部盛行下沉气流,空气增温强烈,同时气压梯度较小,几乎没有什么风。因而在副高控制的地区,往往以晴朗少云的高温天气为主。如果副高强盛,则该地区就会出现干旱等灾害。 在今年夏天,大气环球系统表现出一致性的暖性高压环流系统控制,形成大范围的整体环球暖高压带受高压系统的影响,导致出现全国大范围的持续性高温天气过程。2.全球变暖提供气候背景。当前,全球变暖的趋势已毋庸置疑,近130多年来,全球地表平均温度始终处于增长趋势。过去的几十年,每一个十年的温度都比前一个十年更加温暖。而2011—2015年是有记录以来最热的五年期,2015年是自1800年代末期有现代观测以来最热的年份。在全球变暖的影响下,极端高温事件也越来越频繁。
    林小姐:东莞经常有雷雨天气,我想咨询一下《东莞市气象灾害防御条例》对防雷安全方面有什么新规定? [2022/9/7 16:36:30]  [详细]
    回复:《条例》在防雷安全方面的规定有以下几个方面: 一是明确规定镇人民政府(街道办事处)应当对建筑物、构筑物雷电防护装置的安装和维护开展安全检查,督促建筑物、构筑物所有权人、管理人或者使用人及时安装符合国家标准的雷电防护装置并进行维护。 二是明确规定雷电防护装置所有权人、管理人或者使用人都是防雷安全的责任主体,应当做好雷电防护装置的日常维护。 三是对建设工程项目的雷电灾害防御主体责任进行了明确规定,明确规定建设工程项目的雷电防护装置在投入使用前应当经具备雷电防护装置检测资质的机构检测合格,对违反防雷安全制度的行为规定了罚则。 四是对雷电防护装置检测单位规定了信用管理制度。明确规定雷电防护装置检测机构的检测活动、检测质量监督检查结果将纳入信用档案,雷电防护装置检测机构的违法失信信息将通过信用信息公示系统依法公示。
    栗子:什么时候可以开放科普馆让广大市民前去参观? [2022/9/7 16:36:30]  [详细]
    回复:感谢这位市民的热心提问。近段时间因馆内部分设备正在维修升级,科普馆暂停开放。在严格落实疫情防控措施的前提下,我们馆将于9月中下旬有序恢复开放。您可以关注“东莞天气”的官方微博微信了解科普馆的最新动态消息。感谢您对东莞市气象天文科普馆的支持和理解,闭馆期间给您带来的不便,敬请谅解!
    李小姐:请问东莞接下来还有雷雨天气吗? [2022/9/7 16:36:29]  [详细]
    回复:我市仍处于后汛期,仍会有发生雷雨天气的可能性,未来十天内预计7-13日午后易出现雷阵雨,市民可以通过东莞天气官方微博、微信及网站留意我台发布的最新预报预警信息。
    天线嘚嘚B:经常收到你们信息都是写西部镇街、中部镇街,都不知道是哪里。能不能写上镇街的名字 [2022/9/7 16:36:29]  [详细]
    回复:我局已于2009年开始实行分镇街预警,但是前期由于受到短信字数的限制,无法将预警镇街生效全部列出来,具体生效镇街在东莞天气网站、东莞天气微信和微博等渠道显示。近期,短信字数限额增加,我局发布预警短信时已列出各镇街名字,让市民可以更清楚了解所在镇街预警生效情况。市民也可以继续通过网站、微信等方式,继续查看哪些镇街预警正在生效。
您的昵称:    联系电话:
问题内容:
上传图片:
 
本期嘉宾
  • 东莞市气象局党组书记、局长凌汉强
  • 党组成员、副局长陈海泉
  • 副局长黄锋
  • 政策法规科科长秦中勤
  • 预报科科长莫伟强
  • 气象公共服务中心主任傅春华
  • 突发事件预警信息发布中心副主任陈慧忠
职能介绍
组织对重大灾害性天气跨地区、跨部门的联合监测、预报工作;负责气象公共服务行业自律和气象服务市场活动的监督管理;管理各类专业专项气象预报的发布。组织制订和实施气象灾害防御规划、气象灾害应急预案;组织气象灾害防御应急管理工作;…[详细]
栏目介绍
《阳光热线》由市政府纠风办、东莞市政务服务数据管理局、东莞广播电视台主办,东莞广播电视台新闻中心、中国东莞政府网、东莞阳光网承办,是一个集群众监督、舆论监督和部门监督于一体的互动交流节目,本着“件件有着落,事事有回音”的宗旨,有政府部门和窗口单位的负责人定期、定时轮流走进直播室与听众、网友直接交流,解疑答惑,听取意见,受理投诉。
下期访谈单位:东莞市文化广电旅游体育局
访谈时间:2022/9/17 上午10:30~12:00
今年以来,东莞市文化广电旅游体育局为群众提供了哪些特色化、个性化、多样化公共文化服务?东莞“潮流文化”的建设进展情况如何?东莞市文化广电旅游体育局采取哪些措施加强市场综合执法工作,保障市民合法权益?9月17日上午10点30分,东莞市文化广电旅游体育局负责人将带队走进“阳光热线”直播室,现场回答广大听众、网友的提问,并与大家进行在线交流。对于现场无法处理的问题,将在7个工作日之内做出具体回复。