问题答复

    超人在东莞: 轨道局领导您好,关于轨道交通,鄙人有几点看法。1.根据2035年东莞市轨道规划方案,六号线沿着宏图路走向在南城汽车站附近拐向蛤地站,但是由于东莞CBD的规划对线位进行调整到石竹路走向。个人认为南城汽车站作为南城街道的唯一大型汽车站,出行需求以及人流量大,且现在汽车站周边改造开发潜力较大,是否六号线可以调整在南城汽车站附近设站,可以有效的提高人们出行效率,再配合汽车站以及周边商业开发,可以成为第二个广州东站,12号线虽然为南城汽车站量身打造但感觉太过于遥遥无期。2.今年广深二铁屡次被提及,目前走向大概有南城和厚街交界处或者寮步,个人建议是不管采用哪种方案,但是东莞轨道规划是否都应考虑与广深二铁相衔接,比如6号线或者8号线,希望可以早日提上日程。3.希望东莞不要每隔八年建一条地铁,加快地铁建设,可以达到每一年到两年开通新线路。
    答: 一、目前我局正在开展第三轮线网规划研究工作,轨道交通在线路设置上将重点考虑与地面公交及大型汽车站的衔接,发挥综合交通效能,具体线路走向和站点设置还未稳定。 二、省发改委牵头编制的《粤港澳大湾区城际铁路建设规划》新增广深第二高铁途经我市并设站,具体线路走向及站点设置待报国家审批后确定。同时在项目规划建设中也会重点考虑与规划地铁线路的衔接。