问题答复

    于生: 转诊制度什么时候能优化一下,只要涉及转诊,看个病就要一天的时间。能否与深圳,广州一样,刷社保卡直接使用,不用转诊
    答: 我市社区门诊医疗保障实行“社区首诊、逐级转诊”制度,参保人在指定就医点就医方可享受相应的基本医疗保险待遇;若参保人病情需求,首诊社区卫生服务机构可根据病情诊治需求,为参保人选择合适的上级医疗机构办理转诊。 我市实行“社区首诊、逐级转诊”是以深化医改为出发点,其目的就是建立分级诊疗制度,形成有序就医格局,方便群众就医,切实减轻群众经济负担。同时,我市正在推进家庭医生签约服务制度建设,也是建立在社区门诊“社区首诊”基础上,将基本医疗服务覆盖至每个家庭、每个群众,为签约家庭成员提供一般常见病、多发病的诊疗服务,让其享受到更快捷、更方便、更专业的就诊及健康管理服务。 若取消转诊由参保人自行选择就诊医院,同时同等享受社区门诊医疗保障待遇,则有以下问题需考虑:一是不符合国家和省新医改的发展方向,不利于我市医疗与卫生服务机构分级医疗、双向转诊服务格局的形成。二是在我市社区门诊医疗保障基金有限的现实情况下,要无限制地满足参保人医院门诊需求,其缴费与实际医疗消费将出现极度不平衡,意味着需要大幅度提高社区门诊医疗保障缴费标准,增加社会各方面负担,这种做法目前很难实现的。三是这将导致我市整个社区门诊制度不能有效执行,导致新的“看病难、看病贵”现象产生。