问题答复

    dgrm: 尊敬的发改局领导:东莞望洪枢纽水乡新城规划多年,一直没有什么项目开工,还是破破烂烂,附近的麻涌,洪梅,望牛墩也有大片未开发的土地,但最近几年都没有什么动静,放着这么好的位置和交通条件却止步不前,发展也太慢了,现在大湾区规划也出来一年了,是不是该趁着大好时机加速发展,请问发改局的领导接下来两年在这片区域有没有可以落地的规划和重点项目?麻涌东环路周边的新中心区有大面积的连片空地,一直没有开发,是不是应该让1号线在这里设一个地铁站,这里有什么规划?有没有考虑引进一些高新产业和写字楼?或者在这里搞高端旅游项目,引进华侨城,万达文旅,恒大童世界等知名公司进行整体开发?华阳湖的投资方云南城投看新闻问题比较多,是不是也考虑引进华侨城,万达,恒大等更强的公司一起合作或者接管,把麻涌的旅游档次提高一个层级?整个水下片区麻涌,洪梅,望牛墩的公交车和线路都太少了,特别是去市中心鸿福路国贸城的一趟都没有,去2号线地铁站的也没有,这片区域目前已经有大量来自深圳广州和东莞的新市民入住,急需增加几条直达市中心和2号线地铁口的公交线路改善出行条件,请问有没有这个公交改善计划?
    答: 1.为了进一步激发基层发展活力,市委市政府出台了《关于通过强化功能区统筹优化市直管镇体制改革的总体方案》,试点探索以强化功能区统筹为主要路径优化市直管镇体制,通过市一级的依法赋权,做实做强功能区管理机构统筹区域经济发展、城市规划建设和城市品质提升等职能,同步推动管理职责向镇(街道)下沉,切实破解市一级统筹不足、资源配置利用低效、规划建设层次偏低、区域协调发展不足等突出问题,最大程度激发市直管镇体制活力。其中,水乡特色发展经济区5镇纳入功能区统筹试点,市委市政府依法赋予其统筹发展规划、区域开发、招商引资、重大项目建设和政务服务效能提升等方面职责。目前,水乡特色发展经济区管委会正统筹研究功能区发展规划,加快推动功能区项目建设。 2.目前,我市正组织《东莞市城市轨道交通第二期建设规划调整(2019-2024)》的有关研究报批工作,根据现阶段研究成果,1号线二期计划在东莞西站延伸经麻涌镇与广州地铁衔接,有关线路方案仍在比选论证中。涉及城市轨道建设规划及有关建设问题,建议进一步咨询市轨道交通局。 3.关于公交线路设置问题,建议向交通运输局咨询。 感谢您对我局工作的关心与支持。