问题答复

    邓生: 之前在虎门社区卫生服务中心办理转诊时要先到所属社区写转诊证明,否则就要在每天早上8点前到镇社区卫生服务中心办理,所以每天早上办转诊的市民都一大堆,再加上去看病的,问:转诊手续能否进一步简化?由所属社区办转诊就可以直接到所需的医院看病?
    答: 答:你好,按照市委市政府方便群众就医,切实解决群众“看病难、看病贵”问题的要求,近年来,我市采取多项措施进一步完善社会基本医疗保险就医管理服务,优化转诊就医流程,方便参保人在社区卫生服务机构就医,具体调整:一是允许参保人在工作地和居住地各选择一家社区卫生服务机构作为社区门诊就医点,满足工作地和居住地不在同一辖区的参保人的实际就医需求,从而减少因此而产生的转诊需求。二是优化转诊流程,方便群众就医,减少转诊环节,若因病情需要需转诊的,原则上先由社区卫生服务机构转到本镇(街)医院,如因病情需要,可由社区卫生服务机构直接转到上级医院。三是明确应根据疾病诊治需要确定转诊的有效时间,原则上非慢性疾病的转诊有效时间为三天,慢性疾病的有效时间为七天,对于某些慢性病、老年病或特殊情况,转诊有效时间可适当延长,但医生应当注明理由。